- КИСЛОТА ПАНТОТЕНОВАЯ
-
КИСЛОТА ПАНТОТЕНОВАЯ
. Acidum pantotenicum.
По химическому строению относится к производным b-аминокислот. Имеет сложное строение, состоит из остатка b-аланина, связанного с диоксимонокарбоновой (пантотеновой) кислотой пептидной связью.
Свойства. По внешнему виду пантотеновая кислота представляет собой маслообразную жидкость, светло-желтого цвета, хорошо смешивается с водой, труднее - с эфиром и не смешивается с хлороформом.
Пантотеновая кислота (греч. “пантотен” - везде, повсюду) широко распространена в природе. Наиболее богатыми ее источниками являются яичный желток, икра рыб, дрожжи, горох и др.
Действие и применение. Пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов (адреналина, норадреналина, кортиностероидов), а также в жировом, углеводном и белковом обмене. Входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты понижается адаптационная способность животных к внешним условиям и усвоение азота, у свиней развивается дерматит и язвенный колит.
С терапевтической целью пантотеновую кислоту назначают в качестве средства, регулирующего деятельность нервной и эндокринной систем, а также в связи с ее участием в межуточном обмене белков, жиров и углеводов.
В клинической практике она применяется при полиневритах, экземе, аллергических состояниях, ожогах, катарах верхних дыхательных путей, анемии желудочно-кишечного тракта.
Дозы внутрь: поросятам-сосунам 0,02-0,03 г, поросятам-отъемышам 0,05-0,1 г, телятам 0,2-0,3 г, цыплятам 0,005 г.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.